Whoopieee.... dolcetti del buonumore!

Dolcetti dal nome simpatico, si tratta di soffici tortine al cacao, tipiche della tradizione americana.

La ricetta originale prevede una farcia a base di crema al formaggio, ma sono fantastici un po' con tutto... creme, marmellate, e quanto la vostra dispensa offre.

La ricetta

Ingredienti:

 

  • 1 uovo

  • 200 gr di zucchero

  • 110 gr di burro

  • 125 ml di yogurt bianco

  • 50 ml di latte

  • 260 gr di farina 00

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 pizzico di sale

  • 50 gr di cacao

 

Procedimento:

 

In una ciotola lavoriamo le uova con lo zucchero ed il burro sciolto.

Misceliamo lo yogurt con il latte. Lasciamo riposare 10 minuti prima di utilizzarlo.  

 

Aggiungiamo alle uova, lo yogurt unito al latte, la farina, il sale, il bicarbonato ed il cacao. Mescoliamo bene fino ad avere un impasto omogeneo e non troppo liquido. Si tratta dello stesso impasto che prepariamo quando vogliamo fare una torta.

 

Su una placca da forno rivestita con carta forno, aiutandoci con un cucchiaio disponiamo parte dell’impasto, disponendolo a forma di disco. Cerchiamo di fare dischi delle stesse dimensioni, dato che dovremmo poi sovrapporli.

 

Andiamo ad infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per 12 minuti. Per esser sicuri della giusta cottura, aiutiamo infilando uno stuzzicadenti nelle tortine, se usciranno puliti allora i nostri dolci saranno pronti.

 

Sforniamo e lasciamo raffreddare. Farciamo con le creme da noi scelte, ponendo un cucchiaino di farcia al centro di una tortina, e sovrapponendo l’altra. Con una spolverata di zucchero a velo i nostri whoopie pies sono pronti per essere gustati.

 

 

 

 

 

Curiosità e consigli

Preparare i whoopie pies è molto semplice, e avete visto bene... le basi sono proprio quelle per realizzare una semplice torta.

 

Questi dolcetti nascono infatti come riciclo degli avanzi degli impasti per le torte. Le donne Amish usavano mettere questi dolcetti nel baracchino dei loro mariti, che per la sorpresa esclamavano "whoooopieee", da cui appunto deriva il nome.

 

Una volta assaggiati inizierete anche voi ad usare questa esclamazione!!

 

 

La ricetta originale prevede l’utilizzo del latticello, un sottoprodotto di lavorazione della panna, difficile da trovare in tutti i supermercati e che possiamo sostituire con dello yogurt miscelato con del latte.

 

Una volta preso confidenza con la ricetta, possiamo personalizzarli a nostro piacimento... variazioni sull'impasto, che può essere quello di una torta paradiso bianca, o aromatizzato alla frutta, ci permetteranno di ottenere dolcetti sempre diversi e buoni!

Ma anche con le farce possiamo divertirci.

E voi come li preparate i whoopie pies??