Molti clienti quando si trovano a leggere questo nome nel menù, me lo chiedono... ma cos'è il cheddar?
Certo, è sicuramente più famoso in altre parti del mondo. In Italia abbiamo così tanti formaggi buoni, che il cheddar rischia di passare in secondo piano.
Ingrediente indispensabile per preparare un filante cheeseburger, il cheddar è un formaggio a pasta semidura, che si trova in commercio in diversi formati, come blocco o direttamente in fettine.
Contrariamente a quanto si può credere, e anche io associandolo agli hamburger gli avevo assegnato patria americana, il cheddar è di origine inglese!
Dalle origini molto antiche, il cheddar prende infatti il nome dalla città di Cheddar nella contea di Sommerset in Gran Bretagna. Gli Americani lo hanno ben presto adottato, utilizzandolo soprattutto per la preparazione di panini, hamburger, insalate, o piatti particolari, ma anche come formaggio da tavola.
Prodotto a partire da latte vaccino, lo riconosciamo facilmente per il suo colore caratteristico che va dal giallo all'arancione, nelle forme più stagionate. Il sapore è dolciastro, diventando tendente al piccante con l'avanzare della stagionatura.
Se acquistiamo il blocco, appare di consistenza dura compatta, morbido al taglio. Io preferisco questo formato perché più versatile nella lavorazione per qualsiasi tipo di ricetta. Facile da tagliare in fettine, da grattugiare o da usare in pezzi più grandi. Si trova anche in negozio come fettine tipo sottilette, più morbide e poco maneggiabili.
In entrambi i casi si scioglie facilmente a contatto con il calore, risultando elastico e cremoso.
Adesso che sappiamo la sua storia... vediamo come impiegarlo in cucina!
Grilled cheese sandwich
Semplice... goloso... per pranzo o merenda, questo toast con pane croccante e cheddar fuso, ha il suo perché. E' d'obbligo mangiarlo caldo, per beneficiare del formaggio che fila. Se vi sembra troppo banale, possiamo arricchirlo con del bacon croccante, o con una spolverata di origano.
L'idea... e perché non preparare un cheddar in carrozza!
E allora riponiamo le fettine di cheddar in mezzo a due fette di pane, senza tostarlo. Bagnamo il tramezzino ottenuto, nella pastella ottenuta miscelando latte e uova, per poi sigillare il tutto con pangrattato, per avere una panatura croccante. Per sigillare bene possiamo ripetere l'operazione due volte (evitando di perdere il formaggio in padella). Esistono diverse varianti della ricetta, ogni nonna ci tramanda la sua versione, che sarà comunque buona!
Salsa Cheddar
Forse la preparazione più veloce...si trova anche in commercio, e come proposta nei fast food... ma perché non prepararcela in casa!?
Da usare per condire i nostri panini, o intingerci patatine e nachos, anche per gli snack fritti (anelli di cipolla o nuggets di pollo), la salsa cheddar è perfetta!
Facile da preparare, basta seguire gli accorgimenti tipici delle fondute.
Lasciamo allora sciogliere il formaggio ridotto in pezzettini o grattugiato in scaglie, in latte caldo o meglio in panna calda.
Da consumare al momento, la salsa cheddar può trasformarsi velocemente anche in un condimento per la pasta.
Mac & Cheese, maccheroni al formaggio in versione americana
Questi li conoscete già vero?!
E' forse una delle ricette più famose, che intravediamo in molti film e programmi televisivi. Sarà anche perché questo piatto prende in prestito la nostra amata pasta, di fatto non si discosta molto dalla nostra pasta al forno. E' forse un incrocio tra la pasta al forno e la pasta ai quattro formaggi.
Precisando che quelli che loro chiamano maccheroni per noi hanno altri nomi. In generale per questa ricetta si addicono bene i formati di pasta corta, e essenziale è il cheddar!
Scoprite come prepararli leggendo la ricetta
Cheeseburger
Utilizzo principale del cheddar è proprio per la preparazione del classico cheeseburger: un panino con burger e una fettina di cheddar lasciata fondere a contatto con la carne.
Il risultato in bocca è un connubio di sapori che si fondono con le salse scelte, e dalla consistenza cremosa.
Esiste un altro tipico hamburger, il Juicy Lucy, che il cheddar lo nasconde al proprio interno. Per scoprilo bisogna mordere!
Muffins al cheddar
Gli americani hanno l'abitudine di usare gli ingredienti a disposizione un po' per tutto.
Ecco che i muffins, conosciuti per essere dolcetti ideali per la colazione o merenda, diventano salati, protagonisti per pranzi o apertivi.
Possiamo allora aggiungere cheddar grattugiato, e insaporire con verdure tagliate a cubetti (carote o zucchine), e che ve lo dico a fare... ci sta benissimo anche il bacon!!
E queste sono solo alcune delle preparazioni che abbiamo provato per voi!